お転婆ちわわ、はな(今年1月13日生まれ、メス)の日常です。コメントいただけると嬉しいです♪


by tapasa
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カテゴリ:食べること( 11 )

キッシュ

用事があって往復2時間ちょっとのドライブ。
天気がよかったので、気持ちがよく息抜きになった♪

さすがに運転に疲れて、帰る途中近くの駅前にあるカフェで一休み。

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何年かぶりにキッシュを食べたけれど、おいしかった。ほうれん草のキッシュ。
私でも作れるかな。
あーでもタルト地を作ったり、オーブンも使ったり、
高度なので、まだまだやめておこう(笑)

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by tapasa | 2006-05-25 22:24 | 食べること

ピクニック?!

今日も本当にいい天気でしたね☆
ゴールデンウィーク、みなさんいかがお過ごしなのかな。

あまりに気持ちのいい天気なので、
またもや家事がはかどり気分爽快、
お出かけしたい気分になった。
でもどこに行っても混雑しているだろうし、
ちょっと面倒かも。

そこで思い立った。

おにぎりを握った。

ハナ、ピクニックに行くよ~
と向かった先は、
徒歩10秒の屋上!

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ハナの分も忘れずに。
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f0101658_218637.jpg太陽がぁ!

f0101658_2194494.jpgあれ、なに!

f0101658_21104823.jpg座るのも気が抜けちゃうね。


夜ご飯は、アジアンやエスニックにし~よおっと、という気分になった。
いつもはお酒は飲まないけれど、たまに飲みたいときがくる。
コップ1杯で満足するけど。

f0101658_2116319.jpg生はるまき。
具は、きゅうり、レタス、にら、青じそ、豚肉、エビ
たれ:ヌクマム、酢、唐辛子(輪切り)、にんにく、レモン汁、水、砂糖、こしょう


f0101658_21193391.jpgたこのチリパウダー揚げ。
一口大に切ったたこに、チリパウダー、小麦粉、塩、こしょうをまぶし、揚げた。
奥は、トルティーヤチップス(チーズ味)

f0101658_21232727.jpg牛肉と野菜のビリ辛サラダ。
焼肉をした時に残っていたカルビを使う。パプリカ、大根、青じそ
スイートチリソース、砂糖、酢、しょうゆ、にんにくで。

f0101658_21311799.jpgフォー。(HGじゃないよ・・・)

あと、えだまめ。
そして、ビール♪

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by tapasa | 2006-04-30 21:38 | 食べること

新じゃがいも

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新じゃがいもの鍋蒸し焼き
季節のものは本当においしい。
皮付きのまま厚手の鍋でゆで、最後に強火にして水分をとばし、火を止め、バターとしょうゆをからめる。レシピは「野菜だより」
ほくほく。

f0101658_20195048.jpg時々食べたくなるさんま

f0101658_20211684.jpgキャベツと鶏のささ身のピリ辛炒め
調味料:豆板醤、酒、ナンプラー、しょうゆ

f0101658_20243753.jpgしらすのせサラダ
しらす、新たまねぎ、きゅうり、レタス、ファーストトマト
ポン酢、ごま油で。
だいこんとわかめのお味噌汁

お昼
f0101658_20282655.jpgじゃこと高菜のチャーハン
材料:じゃこ、高菜、しょうが、長ネギ、ごま
調味料:塩、こしょう、酒、しょうゆ、ナンプラー、ごま油


f0101658_20345129.jpgハナは朝、ご飯の半分をモドシテしまった。昨日のドックランでの犬との初対面がそんなにショッキングだったの・・・?
その時ラブラドールと接近させてもらった。ハナのにおいを嗅ぎにきたラブちゃんの頭が、
ハナの全長だった。私もハナも驚いた。
ラブちゃんはハナよりずっとおとなしいから安心なんだけど。

でも午後から元気を取り戻した♪
そして調子に乗りすぎっ!


観葉植物の植え替えが全て終了♪すっきり~。
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by tapasa | 2006-04-27 20:56 | 食べること

あさり

あさりと春きゃべつのさっと蒸し
f0101658_916355.jpg材料:あさり、きゃべつ
調味料:鶏ガラスープ、酒、ナンプラー、ごま油、塩、黒こしょう
レシピは「きょうの料理」から。キャベツの甘みとあさりのやわらかさがおいしい。
あさりの砂抜きをしたつもりが、あさりが砂を吐いた形跡なし。スーパーのものだからいいんだろうな、と気にしない。食べたところ砂はなかった。

鶏のから揚げ、キャベツの千切り、タラモサラダ
f0101658_92334100.jpgタラモサラダ:タラモの「タラ」は「たらこ」の「タラ」だと思っていたら、全然関係ないということを今日知った。ギリシャの代表料理だというから、ギリシャ語なのね。
材料:たらこ、じゃがいも、マヨネーズ少し、生クリーム(牛乳)、塩、黒こしょう、オリーブオイル


サラダ 
f0101658_9242484.jpgたまねぎ、パプリカ(赤、黄)、きゅうり、マッシュルーム
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by tapasa | 2006-04-24 22:15 | 食べること

山菜の天ぷら

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近くの河川敷は、人がいっぱい。少年野球やバーベキュー、大学の新歓コンパ♪

今日は山菜の天ぷら。
食べたいときに、食べたいものを食べると、本当においしく感じますね♪

f0101658_20303767.jpg左からたらの芽、山うどの芽、ふきのとう
これらは買ったものだけれども、実家では親戚や知り合いが近くで採ってきたものをいただくのが普通だった。
せりなんかも、祖母と近くの畑まで取りにいったっけ。
お金を払って求めるの、少し変な感じ。

f0101658_2036965.jpg揚げたら少しになった。エビとたけのこも。
山菜は塩でいただいたら、本当においしかった。大人になってからは実家でもそんなに食べなかったけど、小さい頃の記憶が残っているみたい。懐かしい味♪


そしてこれも田舎の味。
f0101658_20395272.jpg全然時期ではないけれど、鮎の塩焼き。
天然の鮎なのかな、今は天然の鮎はいないのかな、とにかく実家の方の川で釣ったものをいただいた。おいしい。
ずっと冷凍にしてあった(汗)今日は田舎の味コースにしたかったので、鮎の登場☆


f0101658_20471820.jpgすき焼きをした時に残った焼き豆腐を、トースターで焼いて大根おろしとポン酢で。

f0101658_20482749.jpgアボカドとトマトのサラダ。やっと使い切った、トマトもアボカドも!
あと、みょうがとワカメのお味噌汁、ご飯。


ハナの散歩
たくさんの人がいてびっくりした場面もあったけど、だいたい平気みたい。
調子に乗って私よりも先に行こうとするので、そのたびに歩くのを止めたら、
最後の方は私の顔を見ながら追従して歩くようになってくれた。感動♪
ま、すぐ忘れるだろうけどね。
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by tapasa | 2006-04-22 21:04 | 食べること

お客さん

今日はお客様が来てくださった。
気持ちだから、と料理初心者、
お昼を作ってみようと昨日から準備していた。

でも、14時にいらっしゃったので、
結局作らなかった。


材料は用意してあるし、応用が利かないのが初心者のツライところ、
そのまま晩御飯として作ることに。

平目のカルパッチョ
f0101658_21283016.jpgセロリ、みょうが、にんじんの上に、平目を半分並べたところ。写真ではよく見えないけど、平目が薄く切れなかった。

f0101658_2132440.jpgフレンチドレッシングに粒マスタードとしょうゆを混ぜて、上にかける。あさつきを飾って出来上がり。

フレンチドレッシングは、すったタマネギに、レモン汁、酢、サラダオイル、マスタード、塩、こしょうをよく混ぜる。(どういう訳か、この↓写真だけ、これ以上小さくならず。謎。)
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レシピは、片岡シェフの本から。私には手が込みすぎているものもあるけれど、おいしくできると思う。満足♪レシピのおかげ~。

f0101658_21405951.jpgアボカドと芝エビのサラダ

f0101658_2142461.jpgトマトとモッツァレラチーズのパスタ
トマトが熟れてきたので使った。これは応用が利いた(笑)。



一昨日は叔母の家でケーキを食べ、昨日は叔母に持たされたそのケーキを食べ、
今日もお客さんだったのでケーキを食べた・・・気をつけよう。
明日は粗食にしなきゃ♪


ハナは今日もまたみんなに遊んでもらって満足し、だんご虫になる。
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by tapasa | 2006-04-16 22:11 | 食べること

続 春にんじん

昨日の春にんじんの料理を早速作ってみました。

f0101658_215281.jpg生のまま乱切りし、塩でもみ、昆布を加えただけ。にんじん甘くておいしい♪
冷蔵庫で保存食に。

f0101658_21562089.jpg蒸し煮スープ
材料:にんじん、バター、固形スープの素、黒こしょう、牛乳(生クリーム)、パセリ(ディル)
レシピはディルが入るけど、もちろん常備していないので、パセリにしておく。
生クリームもなかったので、牛乳に。

生のにんじんをかじって思い出したことがありました♪
中学2年のとき、英語のネイティブの先生が1週間だけ教えにきてくれて、
その先生は学校の給食を取らずに、お弁当箱のようなものからにんじんを1本とりだして、
それをそのままかじっていた。それが彼女のお昼ご飯だった。
すごい衝撃だった♪
そして謎だったのが、その先生はものすごくふくよかだった♪

あとの晩御飯
サラダ
f0101658_22104175.jpgアボカドとか、セロリ。ナンプラー、お酢、ごま油で。

鮭のムニエル、付けあわせ(じゃがいも、コーン)、オニオンリング焼き
f0101658_22131170.jpg盛り付けがいまいちだな。
オニオンリング焼きは、たまねぎをオリーブオイルで焼いて、バターとポン酢(レシピはしょう油とレモン汁)で味付けしただけだけど、甘くておいしかった。
たまねぎが苦手だとダメだけど☆


にんじんのことをよく考えよく食べた二日間だった。しばらくいいかも(笑)


ハナは、車の練習で一緒にクリーニング屋さんまでドライブ!
歩いたら3分のところだけど。


                   いもむし?!
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            キッチンに立つと、足元で座っていたりする。
            開いた足のこの角度がぁぁ
                                 かわいい♪
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            小さすぎるよ、おハナたん!たまに踏んじゃったりもする。
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by tapasa | 2006-04-12 23:32 | 食べること

春にんじん

今日も21時に3チャンネル!

へー。3~5月に出回るにんじんは春にんじんって言うんだ。

高橋さんは、塩もみにしてサラダにしたり、にんじんをくたくたに蒸し煮して
スープにしたりしていた。
調味料をあまり使わず素材の味が生きていておいしそう。
明日作ってみるかな♪

今日の晩御飯は、
エビとグリンピースの塩炒め
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材料:エビ、グリンピース、にんにく、しょうが、タカノツメ
調味料:酒、がらスープのもと、ナンプラー、塩、こしょう

餃子
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この間作った残り

サラダf0101658_23365178.jpg
サニーレタス、ルッコラ、スイーピー(ピーマンみたいの)、きゅうり、トマト

あと、ほうれん草のおひたし、あとパイナップル☆
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by tapasa | 2006-04-11 23:49 | 食べること

料理

最近私の中で料理にスイッチが入りつつあります(笑)。

今日は、NHK「きょうの料理」のテキストを購入して早速21時から見てみる。
高山はるみさんの、あさり料理でした。

料理の本や、インターネットなどでレシピは溢れているけれども、
私のような初心者?!は、映像で動きを見ることによって
手の動きや野菜の切り方、食材の扱い方などが参考になるように思う。

料理上手は一日にして成らず。だな。

f0101658_22131647.jpg晩御飯:ぶり大根(ぶりは切り身)、ほうれん草のごま和え、なめこのお味噌汁、そら豆、黒豆
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by tapasa | 2006-04-10 22:24 | 食べること

いちご大福と餃子

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桜が満開です♪
桜の色ってなんともいえず、いいですな。淡~い感じが、いいですな。
桜の名所に行ってみました。某歌手の歌の題名になってから有名になったのかな。
実家の方はまだまだ、だそうです。

ところで、またハナネタです。
生後2~3ヶ月は社会性の時期だそうで、この時期にいろんな経験をさせると
成犬になったときに、堂々とした穏やかな性格になるそうな。
そんなわけで、ハナを外の世界に慣れさせようと、
即席キャリーバックに入れて、一緒に行きました。
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「なにが始まるの~」の顔。
何かの景品でもらったバックに、空箱を入れて底上げ。


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ちょっと慣れてきた様子。
公園にて。

それにしても、私がこんなまめまめしくなってしまうとは。
友達たちはきっとびっくりしているに違いない・・・!


先日のみたらし団子に続いて、いちご大福を作りました。
とても簡単そうだったし、実際30分もかからずに完成。
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材料:
白玉粉100g、砂糖50g、水120cc、
いちご8個、こしあん適量、片栗粉少々

白玉粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、電子レンジで3分温める。
(途中一度取り出してよく混ぜて、再びレンジへ。
忘れてしまっていきなり3分間レンジに入れてしまったけれど無事でした)
片栗粉をしいたバットの上に取り出して8等分する。(とても熱いので注意)
丸めて伸ばして、こしあん、いちごを乗せてくるんで、出来上がり♪
8個もできたし、なかなかの味だったので、近くに住む叔母のところに持って行こうと思って電話をしたけれど、留守でした。残念。
こんな時は、ご近所付き合いがあるといいな~とちょっと思います。

夕方からは餃子を作りは始めることに。
白菜とひき肉があったので。
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一袋25個~

具は、白菜、ひき肉、にら、エビ、しょうが、にんにく。
調味料は、塩、こしょう、しょう油、お酒、ごま油。
それから、ポイントは、料理上手のちょろりから教えてもらった、
中華スープのもとをお湯でといて具に足すの。
噛んだときにじゅわ~っとジューシーになるはず。
う~ん、ちょろりが作ってくれたときの方が断然おいしかった。
でも普通においしい餃子ができました♪

料理上手に憧れる~。
どうしたら上手になれるのでしょうか?日々精進かな~。
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by tapasa | 2006-03-29 22:17 | 食べること