お転婆ちわわ、はな(今年1月13日生まれ、メス)の日常です。コメントいただけると嬉しいです♪


by tapasa
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2006年 03月 29日 ( 1 )

いちご大福と餃子

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桜が満開です♪
桜の色ってなんともいえず、いいですな。淡~い感じが、いいですな。
桜の名所に行ってみました。某歌手の歌の題名になってから有名になったのかな。
実家の方はまだまだ、だそうです。

ところで、またハナネタです。
生後2~3ヶ月は社会性の時期だそうで、この時期にいろんな経験をさせると
成犬になったときに、堂々とした穏やかな性格になるそうな。
そんなわけで、ハナを外の世界に慣れさせようと、
即席キャリーバックに入れて、一緒に行きました。
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「なにが始まるの~」の顔。
何かの景品でもらったバックに、空箱を入れて底上げ。


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ちょっと慣れてきた様子。
公園にて。

それにしても、私がこんなまめまめしくなってしまうとは。
友達たちはきっとびっくりしているに違いない・・・!


先日のみたらし団子に続いて、いちご大福を作りました。
とても簡単そうだったし、実際30分もかからずに完成。
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材料:
白玉粉100g、砂糖50g、水120cc、
いちご8個、こしあん適量、片栗粉少々

白玉粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、電子レンジで3分温める。
(途中一度取り出してよく混ぜて、再びレンジへ。
忘れてしまっていきなり3分間レンジに入れてしまったけれど無事でした)
片栗粉をしいたバットの上に取り出して8等分する。(とても熱いので注意)
丸めて伸ばして、こしあん、いちごを乗せてくるんで、出来上がり♪
8個もできたし、なかなかの味だったので、近くに住む叔母のところに持って行こうと思って電話をしたけれど、留守でした。残念。
こんな時は、ご近所付き合いがあるといいな~とちょっと思います。

夕方からは餃子を作りは始めることに。
白菜とひき肉があったので。
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一袋25個~

具は、白菜、ひき肉、にら、エビ、しょうが、にんにく。
調味料は、塩、こしょう、しょう油、お酒、ごま油。
それから、ポイントは、料理上手のちょろりから教えてもらった、
中華スープのもとをお湯でといて具に足すの。
噛んだときにじゅわ~っとジューシーになるはず。
う~ん、ちょろりが作ってくれたときの方が断然おいしかった。
でも普通においしい餃子ができました♪

料理上手に憧れる~。
どうしたら上手になれるのでしょうか?日々精進かな~。
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by tapasa | 2006-03-29 22:17 | 食べること