続 春にんじん
2006年 04月 12日
昨日の春にんじんの料理を早速作ってみました。
生のまま乱切りし、塩でもみ、昆布を加えただけ。にんじん甘くておいしい♪
冷蔵庫で保存食に。
蒸し煮スープ
材料:にんじん、バター、固形スープの素、黒こしょう、牛乳(生クリーム)、パセリ(ディル)
レシピはディルが入るけど、もちろん常備していないので、パセリにしておく。
生クリームもなかったので、牛乳に。
生のにんじんをかじって思い出したことがありました♪
中学2年のとき、英語のネイティブの先生が1週間だけ教えにきてくれて、
その先生は学校の給食を取らずに、お弁当箱のようなものからにんじんを1本とりだして、
それをそのままかじっていた。それが彼女のお昼ご飯だった。
すごい衝撃だった♪
そして謎だったのが、その先生はものすごくふくよかだった♪
あとの晩御飯
サラダ
アボカドとか、セロリ。ナンプラー、お酢、ごま油で。
鮭のムニエル、付けあわせ(じゃがいも、コーン)、オニオンリング焼き
盛り付けがいまいちだな。
オニオンリング焼きは、たまねぎをオリーブオイルで焼いて、バターとポン酢(レシピはしょう油とレモン汁)で味付けしただけだけど、甘くておいしかった。
たまねぎが苦手だとダメだけど☆
にんじんのことをよく考えよく食べた二日間だった。しばらくいいかも(笑)
ハナは、車の練習で一緒にクリーニング屋さんまでドライブ!
歩いたら3分のところだけど。
いもむし?!
キッチンに立つと、足元で座っていたりする。
開いた足のこの角度がぁぁ
かわいい♪
小さすぎるよ、おハナたん!たまに踏んじゃったりもする。
生のまま乱切りし、塩でもみ、昆布を加えただけ。にんじん甘くておいしい♪
冷蔵庫で保存食に。
蒸し煮スープ
材料:にんじん、バター、固形スープの素、黒こしょう、牛乳(生クリーム)、パセリ(ディル)
レシピはディルが入るけど、もちろん常備していないので、パセリにしておく。
生クリームもなかったので、牛乳に。
生のにんじんをかじって思い出したことがありました♪
中学2年のとき、英語のネイティブの先生が1週間だけ教えにきてくれて、
その先生は学校の給食を取らずに、お弁当箱のようなものからにんじんを1本とりだして、
それをそのままかじっていた。それが彼女のお昼ご飯だった。
すごい衝撃だった♪
そして謎だったのが、その先生はものすごくふくよかだった♪
あとの晩御飯
サラダ
アボカドとか、セロリ。ナンプラー、お酢、ごま油で。
鮭のムニエル、付けあわせ(じゃがいも、コーン)、オニオンリング焼き
盛り付けがいまいちだな。
オニオンリング焼きは、たまねぎをオリーブオイルで焼いて、バターとポン酢(レシピはしょう油とレモン汁)で味付けしただけだけど、甘くておいしかった。
たまねぎが苦手だとダメだけど☆
にんじんのことをよく考えよく食べた二日間だった。しばらくいいかも(笑)
ハナは、車の練習で一緒にクリーニング屋さんまでドライブ!
歩いたら3分のところだけど。
いもむし?!
キッチンに立つと、足元で座っていたりする。
開いた足のこの角度がぁぁ
かわいい♪
小さすぎるよ、おハナたん!たまに踏んじゃったりもする。
by tapasa
| 2006-04-12 23:32
| 食べること